欢迎进入福星凯恩公司官网!
精彩内容载入中
当前位置:网站首页 > 公司新闻

2020山东公务员考试行测技巧:快乐划船巧过大河

发布时间:2020-05-11 18:04:15 来源:太阳成集团官网-澳门太阳娱乐官方网站-大阳城集团娱乐官网 所属类别:新闻中心

  在我们行测考试数量关系中,乘船过河问题是考试中常见的一种题型,很多考生在考试过程中遇到这类题目时,无法进行快速识别和计算这类题目,而是习惯于用自己的方法去解题,无法快速选择正确答案,既浪费了时间,还不能确保结果的准确性。所以快速识别过河问题和掌握正确的解题方法就显得尤为重要,下面山东华图教育就结合例题来详细学习这种题型的解题思路吧。

  例题1.有37名红军战士渡河,现仅有一只小船,每次只能载5人,需要几次才能渡完?

  【参考解析】答案C。根据生活常识,小船第一次可以载5人到达河的对岸,但是还需要1人将船划回来,这样才能再载人过去,而最后一次,划船的人也到达对岸且不需要返回。所以除最后一次外,小船每次的实际载客量为4人。因此需要过河的人数为37-1=36人(先将划船的人减去,让其自然跟随最后一趟到达河对岸)。而每次可以过河的人数为5-1=4人。故答案为36÷4=9次,选择C选项。

  例题2.49名探险队员过一条小河,只有一条可乘7人的橡皮船,过一次河需3分钟。全体队员渡到河对岸需要多少分钟?

  【参考解析】答案C。根据生活常识,我们还是默认为1人划船。因此需要过河的人数为49-1=48人。而每次可以过河的人数为7-1=6人。故过河次数为8次。每次过河需要3分钟,来回是6分钟。因此答案为6×8=48分钟。相信很多同学都是这么做的,这是一种错误的做法。我们要特别注意过河问题中最后一次是不需要往返的,故最后一次过河后就可以了。因此答案为48-3=45分钟,选择C选项。

  例题3.32名学生需要到河对岸去野营,只有一条船,每次最多载4人(其中需1人划船)。往返一次需5分钟。如果9时整开始渡河,9时17分时,至少有多少人还在等待渡河?

  【参考解析】答案C。由题意可知,每次可以到达对岸3人,然后有1人划船返回,因为往返一次需要5分钟,当9时17分时,17÷5=3余2,所以此时船只在往返三次后并在第四次的途中。则已经到对岸的人数为9人,在途中的人数为4人,于是可知仍有32-9-4=19人还在等待渡河。故选择C选项。

  对于划船过河问题,首先可以通过题干的描述来判断题目,然后使用在上述例题中教给大家的方法就可以将答案求解出来,要特别注意最后一次过河的过程。最后预祝大家学习更上一层楼。

  上一篇:2020山东公务员考试行测技巧:片段阅读选项中的“扩大”与“缩小

版权所有 太阳成集团官网-澳门太阳娱乐官方网站-大阳城集团娱乐官网 豫ICP备08100802号-1
销售热线:0371-27288388 / 27288999 24小时售后服务热线:400-008-0378 传真:0371-27288123
公司地址:河南开封市尉氏永兴北街


工商网监